我院学子在河北省第七届大学生化工设计竞赛中荣获特等奖
来源:化工教学组 发布日期:2023/07/31 09:19:15 点击量:

河北省第七届大学生化工设计竞赛于2023年7月25日至26日在河北民族师范学院举行。经过两天的激烈角逐,我院参赛队伍“亮腈腈队”(成员:程佳营、王晓文、乔冰哲、沈雨晴、张艳玲)在段志青、谢江维、刘璐等老师指导下,以优秀的设计和精彩的现场答辩脱颖而出,荣获“河北省总决赛特等奖”。

我院学子参加竞赛的题目是“上海赛科石化年产23.5万吨己二腈项目”。从组队开始,同学们经过四个多月的勤耕不辍,将专业知识与现实融会贯通,从调查目标产品的生产工艺路线并进行比选与论证,到绘制物料工艺流程图和管道仪表流程图,以及配套做好化工设备机械设计与选型、关键设备的图纸绘制,合理布局车间和厂区,完成环境影响、安全生产、经济效益等多方面的评估。团队成员自主学习plant 3D、智能选泵、ALOHA等软件,不断完善作品,提高专业水平。比赛过程中,收获颇丰,观赏到各高校优秀队伍的精彩作品和答辩,认识到本团队仍有不足,仍需继续努力。

通过竞赛,同学们的工程设计、工程实际、创新及团队协作能力得到全面的提升,充分彰显了新时代化工专业大学生的创新思维独具、专业基础扎实、勇于担当作为。同时在这几个月夜以继日的辛苦备战中,同学们也体会到了团队合作的重要,理解了精益求精的意义,领悟了细节决定成败的意义,也收获了良师益友的一路陪伴。希望下一届化工学子能够继续将厚德健行真正践行,将卓越精神发扬传承,知行合一、学用结合、再创辉煌!(供稿:谢江维 编辑:时亚楠 审核:彭友舜)

上一条:我院“润心铸魂 凝心向党”实践团开展暑期社会实践活动