当前位置: 学院首页 · 党群工作 · 正文

学习总书记“五四”讲话,争做新时代先锋青年倡议书
来源:办公室 发布日期:2014/03/31 19:00:23 点击量:

全校青年朋友们:

今年是中国共产主义青年团成立90周年,也是“五四运动”93周年。中共中央总书记胡锦涛54日在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表了重要讲话。胡总书记强调,当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。广大青年要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记光荣使命,珍惜宝贵机遇,以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者,用自己的双手为全面建设小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家奉献力量,谱写中国青年运动浓墨重彩的新篇章。

胡锦涛总书记的讲话思想深刻,内涵丰富,语重心长,充分肯定了90年来我国青年在党的领导下为革命、建设、改革事业作出的突出贡献,高度评价了90年来各级团组织带领团员青年为党和人民的事业不懈奋斗的光荣历程,深刻揭示了党与青年、国家民族与青年的关系,进一步指明了当代青年的历史责任、成长道路和共青团的基本职能、目标任务,是当代青年按照党的要求健康成长的行动指南,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献。

胡锦涛总书记在讲话中对当代青年提出了“五点希望”, 要求广大青年“坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行”。进一步指明了青年一代健康成长的正确方向和基本路径。这“五个坚持”,涵盖了理想信念、思想品德、能力素质、创业成才等方面,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视青年、关怀青年和信任青年。

希望广大青年认真学习和领会胡锦涛总书记的讲话精神,牢记胡锦涛总书记的谆谆教诲,体会党和国家对青年一代的殷切希望。为此,校党委学工部、校团委向全校青年发出如下倡议:

一要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把个人理想与国家前途命运紧密结合起来,自觉践行社会主义核心价值体系,争当理想远大、信念坚定的先锋。

二要增长知识才干,扎实培育科学精神,努力成为学有所长、业有所专、技有所精的一代新人,努力成为党和人民需要的栋梁之才,争当刻苦学习、立志成才的先锋。

三要自觉艰苦奋斗,肯于吃苦,敢于吃苦,求真务实,不贪图安逸,不好高骛远,到条件差、困难多、祖国最需要的地方去,争当艰苦奋斗、干事创业的先锋。

四要勇于开拓创新,保持勇气、朝气,解放思想,更新观念,激发创新潜能,贡献聪明才智,充分发挥生力军和突击队作用,争当开拓创新、与时俱进的先锋。

五要加强品德修养,陶冶高尚情操,提高自身素质,形成正直、善良、诚实、守信等基本道德观念,坚决抵制个人主义、享乐主义腐朽思想的侵蚀,争当品行高尚、无私奉献的先锋。

希望全校广大青年朋友们积极行动起来,从今天做起,从自我做起,从身边的点点滴滴做起,以实际行动回馈党和国家对我们的殷切关怀和真切期望。牢记胡锦涛总书记提出的“五个坚持”,人人争做新时代先锋青年!

上一条:我院12化学团支部荣获2014年“河北省五四红旗团支部标兵”荣誉称号