当前位置: 学院首页 · 学生工作 · 正文

减少使用一次性餐具倡议书——共迎绿色生活,创造低碳世界
来源:学工办 发布日期:2018/03/16 17:52:50 点击量:
减少使用一次性餐具倡议书
——共迎绿色生活,创造低碳世界
亲爱的同学们:
    一次性餐具的使用给我们日常生活带来了极大便利,但同时,它也是威胁人类身体健康、污染环境、破坏生态的杀手,其负面影响已远远超过其实际利用价值。你知道它们的危害吗?
危害一:威胁人类身体健康
    据专家介绍,塑料袋、一次性餐盒等多含有聚氯乙烯。聚氯乙烯是有毒化工原料,遇到酸性、油性物质或遇到高温,其中的有毒成分就会渗出,污染食物,并可以致癌。并且一次性筷子在制作过程中不仅要经过硫磺熏蒸,还要使用双氧水,这个过程中会产生很多有毒物质,不仅会侵蚀我们的呼吸道粘膜,还对口腔食道等都有腐蚀性。一次性筷子在生产和运输过程中也容易受到二次污染而导致大量霉菌滋生,影响我们的身体健康。
危害二:造成环境污染
    学校里,同学们就餐后丢弃的餐厨垃圾,特别是塑料袋、一次性筷子和餐盒等垃圾,降解起来非常困难,极易污染环境,而且还容易招致苍蝇、蚊子,给我们的生活和学习带来不便。
危害三:浪费土地、森林等资源
    塑料袋不仅污染环境,还会造成极大的土地资源浪费。塑料袋难以降解,随垃圾填埋后致使被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用。一次性筷子的使用导致树木大量的乱砍乱滥,对生态环境造成了极大破坏。
为此,我们向全体同学发起如下倡议:
1.拒绝使用一次性餐具。改变消费习惯,坚持在餐厅里用餐,使用消毒餐具或自带餐具,并将这种“绿色”生活方式分享给身边的同学。
2.减少食用外卖食品,以减轻一次性餐具对环境的污染,同时也对同学们的身体健康有帮助。
3.外出旅游时,尽量自备牙刷、牙膏、梳子、拖鞋、杯子等旅游用具。减少使用一次性消耗品。
4.动员家人和朋友自觉减少使用一次性消耗品的次数并杜绝随手乱扔垃圾的坏习惯。人人行动起来,加入到环保的队伍里,主动清除白色垃圾。