当前位置: 学院首页 · 本科教学 · 培养方案 · 正文

培养方案

我院召开人才培养方案专家论证会
来源:化工教学部 发布日期:2023/07/15 09:16:53 点击量:

为科学制定2023级本科人才培养方案,扎实推动我校本科专业建设工作,化学工程学院于7月14日在昌黎校区主楼三楼会议室召开了2023级“化学工程与工艺”、“应用化学”和“化学”三个本科专业人才培养方案专家论证会,特别邀请燕山大学、中国-阿拉伯化肥有限公司、秦皇岛环博生态环境科学研究院、秦皇岛博赫科技开发有限公司、秦皇岛教育科学研究所、秦皇岛市第一中学等八家企业、学校和兄弟单位共8名专家参加此次论证会。化学工程学院书记彭友舜,院长宋士涛,副院长王大江、宋爱君和牛奎,各专业负责人和教师参加了此次会议。

首先,院长宋士涛介绍了化学、应用化学和化学工程与工艺三个专业基本情况,对莅临指导的各位专家表示衷心感谢,希望各位专家结合师范认证和工科认证要求,对我院本科人才培养方案严格把关,积极建言献策,全面提高我院本科人才培养质量。

会上,三个专业负责人依次对各专业基本情况、前期调研、培养方案修订过程、培养目标、毕业要求及指标点分解、课程体系、存在问题等方面进行进行汇报,重点阐述了各自专业人才培养的特色和2023级培养方案修订的要求和主要变化。与会专家认真审阅专业培养方案等材料,结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,就培养方案中的专业定位、培养目标、课程设置、课程矩阵等方面提出了专业性的指导性意见,指出了培养方案中需要进一步完善的地方,并给出了具体的实施建议。

最后,院长宋士涛对各位专家的意见表达了感谢,强调各专业要结合专家们提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的问题与不足,明确专业办学目标,加强和企业的交流与沟通,推动校企深度合作,提高专业培养目标的科学性和培养要求的达成度,制定科学合理的人才培养方案。

本次人才培养方案论证会的召开对专业培养方案的修订完善具有重要意义,进一步凝练了人才培养方案修订的重点,将不断提升化学工程学院专业办学水平和人才培养质量。 (供稿:吉国佳 编辑:时亚楠 审核:彭友舜)