当前位置: 学院首页 · 专业认证 · 正文

​远程交互系统实验室
来源: 发布日期:2021/10/18 15:27:31 点击量:

远程交互系统实验室成立于2021年,旨在持续完善实践教学体系,使之更加系统化、精细化,是中学教育专业教师职业技能主要实训平台和在线教学观摩指导平台,总建筑面积达到60平方米。远程多媒体交互教学系统,可提供文字、音视频、课件、广播与电子白板互动教学的,运行在Internet、校园网、局域网、以及基于DirecPC的卫星网上的教学平台。远程多媒体交互教学系统虚拟现实中的教室,异地师生通过音视频实时交互,如同置身同一课堂之中。系统在支持当前多媒体网络教室的全部功能的同时,更突出了师生、学生间的交流,在适用网络上也将其范围扩展到校园网、城域网甚至Internet,系统不受带宽、地域、以及人数的限制。

远程交互系统实验室安装了Z系列4K录播一体机和常态化互动录播一体机等远程多媒体教学交互系统(目前已安装调试完毕),学生可以通过远程教学交互系统深入基础教育一线,与中学指导教师及时进行沟通和交流,同时专业教师可以通过远程教学交互系统实时与中学一线教师进行在线教学观摩与指导、教学研究、教学研讨、学生指导等活动。

远程交互系统实验室的异地功能:对视频会议的多方可视化交互技术进行优化,应用到实践教学之中,主要解决异地多方音视频交互。通过局域网或广域网,将不同空间的实践教学场所进行整合,实现包括实时互动在内的教学活动。远程交互系统实验室的本地功能:当有交互发生时,交互端教室的学生特写被显示于主讲端实验室的触摸屏上,与主讲端教师进行实时讨论。在交互端的教师可以独立对学生操作过程进行回放并讲评。两端的教师也可进行实验教学的沟通。