当前位置: 学院首页 · 本科教学 · 教学督导 · 正文

化学工程学院教学督导简报(第一期)
来源: 发布日期:2020/03/06 11:00:39 点击量:

化学工程学院教学督导简报

2020229            第一期

化工学院学期初线上授课教学情况检查

一、线上授课准备工作

为积极落实教育部疫情期间“停课不停学”的政策,确保本学期化工学院线上教学工作的顺利开展,按照学校要求,化工学院领导班子于2020年2月2日,通过钉钉、微信等平台传达了学校关于利用智慧教学平台进行课程教学工作的相关通知,并制定了教学预案。

为了确保线上课程的教学质量,自2020年2月3日起,化工学院各位建课教师开始了线上授课相关知识的学习,利用假期时间对自己的课程内容、课程设计进行了适当调整,并通过多种形式学习交流,推送资源。班主任、任课教师、督导组成员和各班班委及信息员定期交流,了解学生对开展线上教学工作的态度、建议,并对学生找那个存在的消极情绪及时进行沟通疏导。

督导组成员就本学期线上教学工作的督导进行了分工,尽量做到线上课程督导工作的全面覆盖。

二、线上课程开展情况

本学期化工学院共有理论课程50门,其中39门课程开设了线上课程,未开设线上课程的除一位老师春节回老家,无法授课,其余的均为课程教学安排在10周以后的课程。

本周我院一共有20位教师开设了24门线上课程,三个专业三个年级(大四本学期无理论课程)的理论课堂教学及大学化学理论课程的教学工作均按教学计划有序进行。教师大部分都利用了超星学习通作为授课平台,部分教师采用了慕课、爱课堂、学银在线、腾讯课堂等教学资源,结合钉钉、qq、微信等通讯手段开展线上教学。

为了保证教学效果,任课教师对于课程的设计做了很多改进,课前把学习资料发给学生,确保学生在没有教材的情况下可以进行课前预习;授课过程中加大了课堂练习和讨论的力度,利用小测验、抢答、讨论等多种形式调动学生的积极性;课程结束后加强了和学生的交流,以便于及时掌握学生的学习动态。

三、存在问题及整改措施

1、开始几天,个别时段网络平台不够稳定,导致网络拥堵,教师、学生登录困难,课程进度受到了影响。对于这种情况,任课教师应该做好多平台授课的准备,或者适当调整上课时间,错峰上课。

2、部分教师对于线上授课没有经验,一些教学平台使用不够熟练,课堂活动的组织形式有待进一步丰富。

3、大部分教师是利用录课的形式进行线上授课,录课过程中,不能及时看到学生的反应,对课程的进度把握不准确。应进一步与学生多沟通,根据学生的学习情况灵活调整教学内容和教学进度。

4、部分学生反映,线上学习效率较低,很多课程没有教材,给学习带来了一定的困难。针对这种情况,任课教师应尽可能的给学生提供更多的学习资源。对此辅导员(班主任)对学生的学习动态也要及时跟进,从各方面对学生进行引导,让学生认真对待每一门课程,培养他们的自学能力和学习主动性。

针对第一周教学过程中出现的种种问题,学院督导组和授课教师及学生都进行了沟通,并通过钉钉视频召开了例会,就督导检查中的问题、建议进行了交流。本周末,学院领导、各教学部主任对本周的教学工作进行了汇报交流,并对本学期的其他教学工作做了进一步安排。

主题词:学期初线上授课教学检查

呈报:联系校领导、主管教学校领导、党办校办、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室