当前位置: 学院首页 · 本科教学 · 教学督导 · 正文

19-20-2化学工程学院学期初线上授课情况总结
来源: 发布日期:2020/02/29 13:39:44 点击量:

为了认真落实教育部关于疫情期间“停课不停学”的工作部署,按照学校相关要求,为保证学院各项教学工作的正常运行,化工学院组织各位老师认真学习,积极开展了线上教学工作。在本学期开学第一周,即2020年2月24日—2月28日,化工学院督导组利用多种途径对线上教学活动进行了检查和了解,现将检查结果总结如下:

线上课程开展情况

本学期化工学院任课教师基本上都开设了线上课程,没有上报线上课程的除了个别老师春节回家,无法授课,其余的全部是在教学安排中排课在后半学期(10周以后)的课程。

本周线上课程数量

本周共有20位教师开设了24门线上课程,大四学生本学期无理论教学课程,学院一位老师春节回家,无法开展线上教学,三个专业的其余各个年级的理论课堂教学以及大学化学理论课堂教学均按计划有序进行。

教学平台

我学院教师基本上都是利用了超星学习通作为授课平台,部分教师才用了慕课、爱课堂、学银在线、腾讯课堂等教学资源,结合钉钉、qq、微信等通讯手段开展了线上教学。

检查结果

整体来看,大部分老师都为线上教学做了很多准备,对于课程的录制、课堂教学过程的设计、课堂教学活动的组织都做了精心设计。学生们对于线上学习也有较高的兴趣,能够按照任课教师的要求完成各项工作。但是目前我院的线上教学工作也存在着很多问题:

1、很多教师对于线上授课没有经验,一些教学平台的使用不够熟练,课堂活动的组织实施形式较单一。

2、由于在录课过程中看不到学生的反应,对于学生情况不够了解,课程进度把握不好。

3、部分老师反映对于学生的管理实施起来比较困难,有些学生对于一些课堂讨论、互动等环节参与不积极。

4、授课过程中,由于网络、平台等原因,学生的听课进度往往不一致,甚至个别时间段,网络拥堵,学生不能按时登录学习平台,导致课堂教学活动的组织实施存在着一定的困难。

5、学生普遍反映,线上学习效率较低,很多课程没有教材,也给学习带来了困难。

针对第一周教学过程中出现的种种问题,学院督导组和授课教师及学生都进行了沟通,并通过钉钉视频召开了例会,就督导检查中的问题、建议进行了交流。本周末,学院领导、各教学部主任对本周的教学工作进行了汇报交流,并对本学期的其他教学工作做了进一步安排。

意见建议

1、任课教师要转变观念,对于课堂教学过程进一步作出合理设计,线上授课不是让学生看看视频就行了,要有组织、有目的、有计划的实施教学过程。

2、任课教师要尽可能的为学生提供更多的课程学习资源,尽早发放给学生,并组织课前预习、课前测验等活动对学生的学习情况要及时掌握,对于课堂教学作出动态调整。

3、任课教师、辅导员(班主任)对学生的学习动态要及时跟进,从各方面对学生进行引导,让学生认真对待每一门课程,培养他们的自学能力和学习主动性。

化学工程学院教学督导组

2020年2月29日