当前位置: 学院首页 · 本科教学 · 教学督导 · 正文

化学工程学院教学督导简报(第二期)
来源: 发布日期:2020/03/14 11:27:51 点击量:

化学工程学院教学督导简报

2020312            第二期

化工学院线上教学工作有序开展

开学两周有余,经过学院领导、全体教师和同学们的共同努力,化工学院线上教学工作逐渐走向平稳,各门线上教学课程均按教学计划顺利有序开展。

迄今为止,化工学院共有24位教师已经开始了29门理论课程的线上教学工作,在此期间,学院、教学部利用多种渠道学习交流,不断充实自己的教学内容,丰富教学手段。大部分学生对线上学习也从初期的不习惯、不接受逐步走向正轨,能够在课堂上和任课教师形成良好的互动。并且通过调查发现,大部分同学对于线上课程可回放、可反复学习的特点很认可,并且认为线上学习可以使自己的学习时间更加灵活,但是对于自制力较差的同学来说,学习效率低仍然是一个很现实的问题。

在前两周的教学工作中,大多数教师对于线上授课都有了更进一步的认识,也摸索出了一些经验,经过和老师、同学们的沟通,本周推出两个典型案例,以供大家参考交流。

一、化学教育科学研究方法(任课教师:彭友舜)

1. 备课思路

本门课程不同于普通意义上的《教育科学研究方法》,目标在于化学专业的教育科学研究方法,具有强烈的专业性和应用性,为师范类的专业核心课程。网络现有资源一般专注于教育科学研究的基本理论,缺少化学专业应用性,达不到我校应用型大学建设对课程的要求。因此,确定了利用网上课程讲授基本原理,奠定理论基础;速课、录播讲授专业性及应用性知识,强化应用型人才培养特色的基本思路。

2.课程准备

利用学习通建立课程,通过任务点的方式明确提出了课程标准、授课计划、教学目标及考核方式。学生通过阅读和完成任务点,了解课程的要求。

(1)将学习通相关示范包课程的任务点视频加入到目标课程,设置为任务点。

(2)将学习通中的教材设置为任务点,针对课程讲解内容,精确设定阅读内容。

(3)利用慕课资源,通过录屏方式下载视频,加入到目标课程中,设置为任务点。

采用EV录屏,通过选区录制的方式,精确录取视频。

3.课程讲授

考虑到网络拥堵问题,在前2周的教学中,采用“录屏讲授+微信辅导”的方式进行。利用学习通,在课前30分钟组织签到,布置讨论题目,学生做答后教师予以评论。

通过2周的运行,感觉网络拥堵问题已基本解决,在后面授课过程中,拟采用速课的方式与学生进行互动式授课。

4. 教学统计

学生访问量:1126次

学生签到率:100%

学生参与讨论人次:119

二、化学Ⅰ2(任课教师:张志伟)

1、教师主讲,专题辅之

凡事预则立,不预则废。针对学校提出开展网络授课,停课不停学,停课不停教的方针,教学部针对此开始了充分的讨论,共同商讨线上授课这个新课题,制定出具体的实施方案。

网上授课,视频很重要。网上的国家精品课讲授虽好,但是有些不适合我们学校的学生。我们学校的学生在教学方面更注重基础,校情学情与网上精品课的学校都不一样。因此,集中教学部的力量进行了录课。

根据教学部的分工,每个老师主讲一章课程的内容。为了让学生们更好的把握相关的知识点,根据自己的教学经验,自己专门录了视频进行专题讲解。

2 他山之玉,可以启石

采用的教学平台是超星泛雅学习通,学习通是一个很好的平台,里边有教学示范包。中南大学的《大学化学》是国家级教学精品课,把他们的教学示范包引入到自己的课程里面,命名为他山之玉,成为课程的有机组成,鼓励同学们多学习。

3 课后之题,视频以讲

化学是一门理论性很强的学科,只有通过大量的练习才能够加强巩固知识。针对这一情况,我把课后题进行了梳理,按照知识点进行了整理,录了相关视频,这样同学们在做课后题的时候,如果遇到不懂的地方,就可以看看视频,有利于同学们对知识点的掌握。

4 扩充渠道,辅导沟通

采用QQ,学习通等方式,鼓励同学们提出问题,帮助同学们解决问题;利用测验题,掌握学生们对知识点的了解情况,给学生们进行深入的讲解。

(1)采用QQ的屏幕录制功能

在和同学们进行交流的时候,采用QQ的屏幕录制对学生提出的问题进行解答,并且可以利用课件等资源及时让学生进行回顾,这样可以加深学生对知识点的理解。

(2)将录屏视频发给几个学生试听

学生是学习的主人,录屏的效果怎么样,讲的好不好,最终是学生来评价的。与其讲完课后,让学生去评价,还不如,先找几个学生进行试听,把问题找出来。事实证明,学生是有自己的判断力的,能够很快把问题找出来,例如,有个学生提出,视频的时间可以再短一些,在PPT翻页的时候,停留十几秒钟,留给学生思考的时间,等等。

5 选好助手,搭好桥梁

在网络授课之前,和课代表进行了深入的沟通,给他们讲解了一些关键的注意事项,告诉他们把自己的想法积极的转达给同学们。有的事情,担心同学们理解不清楚,就把重点勾画出来,让同学们知道看哪个。哪里不懂,就积极的跟教师沟通,做好教师与同学们沟通的桥梁。

主题词:线上授课工作开展  典型案例

呈报:联系校领导、主管教学校领导、党办校办、昌黎校区办公室、教务处处长、学校教学督导委员会

主送:学院班子成员

抄送:各教学部、实验室、办公室