当前位置: 学院首页 · 本科教学 · 教学督导 · 正文

教学督导

19-20-2学期化学工程学院期中教学检查自查报告
来源: 发布日期:2020/05/25 13:41:37 点击量:

19-20-2学期已经过半,为强化化工学院教学工作的日常管理和质量监控,深入了解开学以来学院线上教学运行情况,更好的开展疫情期间教学工作,化工学院教学督导组在学校督导组以及学院领导班子的带领下,对开学以来本学期化工学院各项教学工作的开展情况进行了督导检查。具体情况如下:

一. 理论课程线上教学工作开展情况

截止到目前,化工学院教师所任的理论教学课程全部实现了线上教学,经过半学期的摸索,老师们对于线上授课已经积累了一定的经验,借助于多个网络教学平台及通讯手段,并合理利用慕课、学习通等教学资源,按教学计划有序开展教学工作。基于线上教学与课堂教学的差别,大多数老师在上课时对教学内容做出了适当调整,适当增加了课堂练习、课堂讨论、小测验等环节,来加强师生互动,以确保能够在见不到学生面的情况下能够及时掌握学生学习动态。

很多任课教师反映,现在学生的学习状态普遍较好,很多同学都会提前完成老师布置的任务点,对于老师布置的各项教学活动、课堂作业都能够按要求较好完成。但是也存在着个别学生,学习积极性不高,在学习中对于很多教学活动参与度很低,甚至很多教学活动并未参加,针对这种情况,本学期第四周学院教学督导组组织任课教师对学生的到课情况、任务点完成情况、各种教学活动的参与情况进行了统计,对于表现较差的学生提出了学业警告,并列为重点检查对象,以便对他们的学习动态及时跟进。在此次的检查中发现,部分学生的学习积极性有所提高,但是仍有个别同学的情况未得到明显改善。

学院通过多种途径对学生的学习情况进行了了解,大多数同学表示,线上教学存在着一定的优势,比如很多教学资源可以反复学习,也使得自己的学习时间更灵活,但是线上授课也有一些不利之处,主要是学习环境、学习氛围与课堂学习的差异,教师的监督力度较弱,也是导致学习效率较低的主要原因。经过一段时间的调整,部分同学对于线上学习已经能够较好适应,但是大多数同学仍然表示更喜欢面对面的授课方式,但是自己也会努力调整,以提高学习效率。

二. 实验实践类课程开展情况

本学期的实验教学工作学期初比计划略有延迟,但是经过学院领导及任课教师的共同努力,也在有序按计划开展。目前大多数实验课程都已完成过半,老师们采用录播、慕课、虚拟仿真实验等多种途径来进行实验课程的教学工作。相比较于理论课程,实验课程的线上教学效果要较差一些,实验仪器、实验过程不能真正去实施,网络现有的实验教学资源也不能完全满足实验课程中的所有实验项目。老师们表示在以后的教学过程中,还需要让学生进一步认识实验仪器,熟悉实验操作。

本学期化工学院的实践教学工作任务较多,包括各项技能训练、化工见习、教育见习、仿真实习、微格教学实习以及课程设计工作。其中化工见习、仿真实习等课程计划调整到下学期,其余的实践教学工作均在按计划进行中。

三.毕业论文工作开展情况

毕业论文是教学工作中一项重要任务,由于化工学院大部分毕业生一开始都选择了实验类论文,疫情期间,毕业论文工作的开展受到了很大的影响。第十周化工学院组织毕业论文答辩组各位老师对学生的毕业论文前期材料进行了检查,包括任务书、开题报告、文献综述、外文翻译等已完成的毕业论文资料,并要求学生针对本学期的特殊情况,对自己的毕业论文工作作出调整,提交工作计划。目前,化工学院做实验类论文的毕业生基本上都自愿调整了论文题目,改做教研类或者设计类论文,重新确定了毕业论文题目,并开始了各项调查研究工作,学生们表示,时间很紧迫,但是有信心按时完成毕业论文各项工作,按时提交合格的毕业论文。

化学工程学院教学督导组

2020.05.25